القائمة الرئيسية

الصفحات

المجال -2- : البروتيـــنات و الانـزيمـــات " السنة الثالثة تقني رياضي "

دروس هندسة الطرائق السنة الثالثة تقني رياضي
المجال -2- :   البروتيـــنات و الانـزيمـــات

الوحدة 1: الليبيدات
1- مراجعة حول الأحماض الدهنية
        تعريفها، بنيتها، خواصها 
2- تعريف الليبيدات
3- أنواع الليبيدات (البسيطة و المركبة)
4- الغليسيريدات الثلاثية: 
  1.4 خواصها الكيميائية
        (التصبن، الإماهة، الهدرجة، الهلجنة)
  2.4 تعريف القرائن
        (قرينة الحموضة Ia، قرينة التصبن Is 
          قرينة الإستر Ie، قرينة اليود Ii)
   3.4 تعيين صيغة غليسيريد ثلاثي بمعرفة
        القرائن

الوحدة 2: الأحماض الأمينية
1- تعريف الأحماض الأمينية 
2- تسمية و تصنيف الأحماض الأمينية
1.2  الأحماض الأمينية الخطية
 أ-الأحماض الأمينية ذات السلاسل الكربونية
 ب- الأحماض الأمينية الهيدروكسيلية
جـ - الأحماض الأمينية الكبريتية
د- الأحماض الأمينية الحمضية و مشتقاتها 
هـ- الأحماض الأمينية القاعدية
2.2 الأحماض الأمينية الحلقية
 أ-الأحماض الأمينية العطرية
ب- الأحماض الأمينية الإيمينية
3 – خواص الأحماض الأمينية:
1.3 الخواص الفيزيائية:
 أ- النشاط الضوئي
ب- الخاصية الأمفوترية
ج- فصل الأحماض الأمينية بطريقة الهجرة الكهربائية (électrophorèse )
3 الخواص الكيميائية الناتجة عن: 
أ-  المجموعة الكربوكسيلية                                              
ب- المجموعة الأمينية                              
جـ- الخواص المشتركة بين المجموعتين
    ( الكربوكسيلية و الأمينية )
د- الخواص الناتجة عن السلسلة الجانبية

الوحدة 3 : البروتينات
 1- الببتيدات
       أ- تعريف الببتيدات و تصنيفها
     ب- تسمية الببتيدات
     ج- التحليل المائي للبيبتيدات
 2- البروتينات
      أ- تعريف البروتينات
    ب- التركيب البنائي الأولي للبروتينات
    ج- الكشف عن البروتينات:
          - تفاعل بيوري
          - تفاعل كزانثوبروتييك